VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Признаки полного товарищества

 


«Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права» .
«Выделяются четыре основополагающих признака юридического лица:
- организационное единство - проявляется в определённой иерархии, соподчинённости органов управления (единоличных или коллективных), составляющих его структуру, и в чёткой регламентации отношений между его участниками. В результате этого становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне;
- имущественная обособленность юридического лица - объединение материальной базы (техники, знаний, денежных средств) в один единственный комплекс (для достижения общей цели), принадлежащей данной организации, и отграничение её от имуществ других лиц;
- принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности (отображён в ст.56 ГК) - каждое юридическое лицо несёт гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам;
- выступление в гражданском обороте от собственного имени - возможность выступать в суде истцом и ответчиком, а также от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности. Это как раз является той основной целью, ради которой оно и создаётся» .
Организационное единство как признакподтверждается вывод ряда ученых (В.Б. Ельяшевича , О.А. Красавчикова , В.С. Толстого  и других) о том, что указанный признак состоит из двух элементов – внутреннего организационного единства и внешней автономии.
Наличие внутреннего организационного единства предполагает существование внутренней структуры юридического лица, которая должна отвечать целям и задачам такой организации и выражаться в наличии определенных органов. При этом иерархия и компетенция органов юридического лица, права и обязанности его учредителей (участников) определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации и учредительными документами юридического лица. Именно внутреннее организационное единство позволяет рассматривать юридическое лицо не как «социальную сумму» его элементов, а как единое организационное целое.
Исходя из определения полного товарищества, закрепленного в российском законодательстве, первым критерием полного товарищества является его цель: она должна заключаться в осуществлении торговой деятельности. Под торговой деятельностью подразумевается деятельность полного коммерсанта. Поэтому само полное товарищество является коммерсантом, а именно полным коммерсантом. В немецком праве полные товарищества не названы юридическими лицами, но в то же время в ГТК говорится о праве полного товарищества от собственного имени приобретать права, обязательства, собственность, быть истцом и ответчиком в суде
Независимо от признания за товариществом свойство юридического лица товарищество должно действовать под единым фирменным наименованием (фирмой). Фирма товарищества должна включать имена всех участников либо одного или нескольких с указанием на наличие товарищества. Так, например, согласно ст. 66 ГК Республики Беларусь фирменное наименование должно содержать аналогичные сведения.
В качестве участников полного товарищества в ФРГ могут выступать как физические, так и юридические лица. Во Франции, однако если юридическое лицо является членом полного товарищества, его руководители подпадают под действие тех же условий и обязательств и несут ту же ответственность, как если бы они лично являлись полными товарищами, при солидарной ответственности самого юридического лица, которым они руководят. В свое время дореволюционный цивилист А.П. Башилов определил так участников полного товарищества: «Каждый из полных товарищей, несмотря на то что, он связан условиями договора, является самостоятельным субъектом торговых правоотношений, действует как хозяин и потому в доверенности не нуждается» . Возможность уступки долей участия другим лицам поставлена в зависимость от согласия всех остальных участников товарищества.
В действующем российском гражданском праве термин «товарищество» употребляется при описании трех внешне различных правовых явлений. Во-первых, это договор, который имеет своим предметом объединение усилий двух и более лиц для достижения результата (как коммерческого, так и некоммерческого характера) – договор простого товарищества (гл. 55 ГК РФ). Во-вторых – организационно-правовая форма коммерческого юридического лица (полное товарищество, товарищество на вере) (отделы 2 и 3 § 2 главы 4 ГК РФ). И, наконец, в-третьих – товариществом именуется разновидность некоммерческой организации (садоводческие товарищества, товарищества собственников жилья).
Подобная многозначность допускает мысль о том, что под этим термином скрывается некое правовое явление, которое, несмотря на внешнее, довольно эклектичное проявление, имеет единую природу, единое основание и построено на системе единых принципов.  В поисках единых признаков товариществ использовался следующий прием: сначала были выявлены признаки простого товарищества как наиболее примитивной (с точки зрения юридической конструкции) формы товарищества, а затем был предпринят поиск указанных признаков в полных товариществах, таким образом установлены следующие признаки, присущие этой разновидности товариществ:
1. Договор, заключаемый участниками, имеющими намерение соединить свои имущественные и личные усилия, является основанием для возникновения товарищества.
2. Предписания различных законодательств о цели заключения договора простого товарищества варьируются – в некоторых странах эта цель – только получение прибыли (римская societas, романские законодательства, англо-саксонское право), в некоторых – любая полезная деятельность (Германия, Россия)
3. Простое товарищество не признается юридическим лицом во всех странах, за исключением Франции и Англии.
4. Обязательным признаком простого товарищества является обязанность товарища по внесению вклада в общую деятельность. Вкладом признается, как правило, любое благо, которое может быть оценено на деньги – вплоть до деловой репутации, деловых связей и профессиональных навыков.
5. Имущество, переданное в товарищество, является общей долевой собственностью товарищей.
6. Товарищи несут ответственность по общим обязательствам всем своим имуществом. В некоторых странах (Россия) установлены различные правила для предпринимательских и непредпринимательских договоров простого товарищества.
7. Ответственность товарищей друг перед другом основывается на принципе culpa in concreto, то есть условия для привлечения к ответственности являются такие действия товарища, которые выходят за пределы осмотрительности, проявляемой им в собственных делах.
8. Товарищеское объединение имеет личный характер в том смысле, что оно не может существовать в составе ином, чем тот, который был налицо при его создании.
9. Управление делами товарищества осуществляется по общему согласию товарищей .
В простом и полном (коммандитном) товариществе совпадают следующие признаки:
1) наличие договора как основания возникновения товарищества;
6) полная имущественная ответственности товарищей по общим долгам;
7) ответственность товарищей друг перед другом только за culpa in concreto;
8) неразрывная правовая связь товарищей между собою; 9) управление делами товарищества по общему согласию товарищей.
Признаки 2, 3, 4 и 5 простого товарищества в конструкции полного (коммандитного) товарищества обнаружены не были. Однако несовпадающие признаки не всегда могут быть оценены как противоположные по содержанию – некоторые признаки между собою соотносятся как общее и частное.
Таковы, например, признаки:
2) цель, преследуемая товариществом (простые товарищества – цель любая, полное (коммандитное) – только извлечение прибыли);
4) качественный состав вклада в товарищество (в простых это не только имущество, в полных – только имущество). Взаимоисключающие признаки простых и полных (коммандитных) товариществ – это признаки;
3) наличие у товарищества статуса юридического лица (простые товарищества не являются юридическими лицами, а полные и коммандитные - являются);
5) возникновение у товарищей общей долевой собственности на имущество товарищества (у простых товарищей оно возникает, а у полных - нет).
В ситуациях, когда различия между простым и полным (коммандитным) товариществом соотносятся как общее и частное, мы должны констатировать случайный характер этих различий. Подобное законодательное «маневрирование» может быть объяснено временными и территориальными особенностями, в которых конструировались правила того или иного кодекса (гражданского или торгового) о товариществах.
Сложнее объяснить  отсутствия/наличия статуса юридического лица и наличия/отсутствия права собственности (общей долевой) у товарищей на товарищеское имущество. Оба эти различия логически связаны между собою (последнее отличие вытекает из первого), но оба не являются принципиальными. Во-первых, внешний ригоризм этого противопоставления в некотором смысле ослабляется тем, что в некоторых законодательствах полные и коммандитные товарищества не являются юридическим лицом, хотя и обладают правоспособностью. Кроме того, эти отличия не являются решающими с точки зрения проблемы единства понятия «товарищество». Во-вторых, с содержательной стороны, это различие между простым товариществом и полным (коммандитным) товариществом возникло, на наш взгляд, под влиянием идеи о необходимости внешней персонификации товарищества (внешний эффект). Или иначе, признание полного товарищества юридическим лицом не изменяет его существа и единства конструкции товарищества вообще.
Что же касается различных некоммерческих организаций, именуемых товариществами (например, садовые товарищества (СТ), товарищества собственников жилья (ТСЖ)), то из девяти признаков товарищества следует признать у СТ и ТСЖ лишь два, и лишь те из них, которые не являются принципиальными.  Поэтому вероятен следующий вывод: ни товарищество собственников жилья, ни садоводческое товарищество не является по своей сути гражданско-правовыми товариществами. Употребление в законодательстве термина «товарищество» применительно к указанным объединениям представляется неправильным с точки зрения соблюдения строгости и чистоты юридической терминологии.
Классификацию товариществ можно проводить по нескольким основаниям:
а) по цели деятельности (коммерческие (торговые) товарищества и некоммерческие товарищества);
б) по известности существования для третьих лиц (гласные и негласные),
в) по способу управления и ведению дел, г) по объему ответственности товарищей (полные и неполные),
г) в зависимости от срока (срочные и бессрочные).
В соответствии с ч. 1 статьи 69 ГК РФ 1994 года «полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом».
Также действующий Гражданский Кодекс закрепил за товариществом статус юридического лица.
Некоторые авторы, например, С.В. Фомичева, отмечают среди признаков полного товарищества - невозможность участия отдельных товарищей в других полных товариществах .
Представляется, данный признак, хотя и содержится в ч. 2 ст. 69 ГК РФ, не может считаться гарантией обеспечения интересов кредиторов, ведь ситуация, когда лицо отвечает свои имуществом сразу по нескольким обязательствам на практике трудна для прогнозирования и может наступить в любой момент. Так, например, одно обязательство следует из участия лица в полном товариществе, другое из любого договора (купли - продажи, займа и т.д.).
Принципиальная особенность полного товарищества состоит в том, что не только само товарищество как коммерческая организация, но и его участники (полные товарищи) солидарно несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом (а не только в пределах своих вкладов в складочный капитал).
Хозяйственное товарищество - очень гибкая форма интеграции. Все участники товарищества сохраняют свой статус юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и в то же время ведут совместную предпринимательскую деятельность. Очень важно, что в хозяйственном товариществе на равных началах могут участвовать как крупные, так и небольшие предприятия, самостоятельность последних не ущемляется. «Так, группа асфальтобетонных заводов объединилась в ассоциацию, юридический статус которой - полное товарищество. Наряду с крупными предприятиями в ассоциацию вошли и небольшие, с численностью работников 180 - 200 человек» .
Полное товарищество – самая старая из всех организационно-правовых форм хозяйственных товариществ и обществ. В этой форме наиболее ярко выражен личный элемент и, напротив, отсутствует ограничение ответственности участников по обязательствам товарищества. Поэтому использование формы полного товарищества сопряжено для его участников с повышенным риском. Однако именно с этим недостатком тесно связаны достоинства полного товарищества, которые делают его весьма привлекательной формой предпринимательства. Поскольку требования кредиторов полного товарищества гарантированы не только складочным капиталом, но и личным имуществом товарищей, оно, как правило, не испытывает особых трудностей в получении кредита; вызывает доверие у коммерческих партнеров, так как имущественный риск, принимаемый на себя его участниками, говорит о серьезности их намерений и солидности предприятия.
Немаловажно и то, что в отношении полных товариществ законодательство содержит относительно немного императивных предписаний, позволяя участникам урегулировать свои взаимоотношения наиболее приемлемым для них образом. Организационная структура полного товарищества предельно проста и практически не требует управленческих расходов.
Наконец, к полным товариществам не предъявляется никаких требований относительно публикации результатов деятельности и отчетных документов.
Лицо может быть участником только одного полного товарищества.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты